音乐之都维也纳旁有一座举世著名的森林,维也纳森林.许多奥地利音乐家都曾经用他们的音乐,描写过维也纳森林的俏丽.但是对大多数奥地利人来说,维也纳森林旁的格林津(Grinzing)似乎更具吸引力,因为它是着名酒村的集合地. 维也纳森林位于维也纳城西部,其间的树林草地都是敞开的,是本地人漫步、郊游之处.这里是奥地利着名的富人区,期间分布着各式别墅.格林津就在森林旁边,本来是一个古老的村镇,背后就是出名的卡伦山(以前奥地利大战土耳其人的战场). 镇里全是做新酒生意的庭院酒家,就是前面是古老房子的店铺,后面就是山坡上的葡萄园.我们一步入小镇,就看到曲曲弯弯的小路两旁,排列着许多小酒馆,同行的奥地利朋友说,与遍布维也纳大街小巷的各色酒馆不同,在格林津的酒馆喝到的,是当年酿制的新葡萄酒. 依据维许可当地的葡萄农销售用自己当年种植的葡萄酿造的葡萄酒.差别它与传统酒馆很简略,就是看其门前是否挂着一串赤松枝.那松枝是主人在召唤路人:这里有新酿的好酒,快来品尝吧!夏季,客人就直接坐在葡萄山上喝酒,边喝边品尝各式冷菜和烤肉.其实,食物的好坏并不要紧,症结要能喝到较新的美酒,同时,随便安闲的氛围,也是客人们爱好上这里的理由. 格林津的酒馆格式相差无几,绿色的门窗,黄色的墙壁,低垂的吊灯,原木制造的桌椅……古朴、典雅,典范的奥地利乡村作风. 薄暮时分,我们走进一家酒馆,那里已密密麻麻坐满了人,餐桌上摆满了葡萄酒,还有沙拉、烤鸡、香肠,食物的香味飘过来十分诱人.酒馆不大,两个看起来像当地人的服务生,扎着黑色的围裙,手举托盘,从容地穿梭于客人中间,时而,他们会低头跟就餐的顾客小声说上几句.吧台边,两位古稀老人娴熟地拉着手风琴,婉转的《蓝色多瑙河》圆舞曲跳跃在顾客耳边,曲毕,其中一老人干脆拉上身边客人边唱边舞,快活的氛围沾染着现场每一位顾客. 酒馆的老板娘对我们这些"黄皮肤"格外热忱,陪我们攀谈,据说她夫家世代都以酿造葡萄酒为生,这家看起来不起眼的小酒馆,却是百年老店.从老板娘口中我们得知,来这里喝酒的除了维也纳人,更多的是意大利、德国、斯洛伐克等周边国度的游客.小镇内酒店一家挨着一家,成为当地一景,生意也不错.她这家酒馆范围已不算小,酒馆有三四间教室那么大,比起周边已算是大的了.但在旅游旺季,仍显拥挤,人手也不够."较重要的是我们有好酒,谁会废弃品尝美酒的机遇呢?" 我点了份着名的维也纳炸猪排,我们一行人开了两瓶当年新酿的葡萄酒,一瓶红,一瓶白.猪排端上来,居然有两大块,猪排炸得很嫩,大约是肉比拟厚实的缘故,里面没什么味道.老板娘特意送上些奶酪,蘸着吃,味道好了许多. 服务员上了酒,打开,倒入酒杯,凑上鼻子,能闻到馥郁的果香,入口,味道稍稍偏酸,略带点香料味,酒精含量不高,不如我们在国内喝的红酒那样有后劲.白葡萄酒应当是奥地利真正特点的葡萄酒,2.6%的酒精含量,清爽的桃子果香,非常合适女生品尝. 夜幕降临,借着阴暗的路灯,每家酒店都传出琴声歌曲,那种纯洁的自娱自乐,一把小提琴,一架手风琴,就足矣.每位客人,都可以随着音乐,或忘情歌舞,或安然遐思.同行的一个女孩,被其中一首乐曲吸引,伫足凝听了很久,竟潸然泪下. 人生的感怀,经美酒和音乐催化,被彻底抒发出来.
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