葡萄酒与葡萄酒文化的流传,与宗教的关系,在中国也不例外,清末民国初期葡萄酒业发展的转折就是当时西方传教士的“贡献”。北京葡萄酒厂就是很好的佐证,其前身是1910年成立的上义学校酿造所,后来改为上义洋酒厂,这就是天主教圣母文学总院为圣母文学会及全国各地天主教举办弥撒用酒而附设的葡萄酒厂。 神秘之外,葡萄酒又被赋予“神圣”的光环。 今天,在我国葡萄酒花费在很大水平上局限于社会胜利人士,充裕的小资中间,葡萄酒被作为一种“品位和身份的符号”而花费。 但是,在我们宣扬葡萄酒文化时,更多地停留在文艺复兴后期的状态。当时,思想艺术方面的改造渗透到饮食文化,人们寻求完善厨艺,给精细、细腻、庞杂的葡萄酒带来发展空间,尤其是当时葡萄酒技巧的发展如:玻璃瓶和软木塞的涌现,以及资产阶级的涌现,给饮食文化中的葡萄酒元素注入了活气。葡萄酒的花费,很大水平上是一种对艺术品的观赏方法。花费者对葡萄酒的这种需求,推进了葡萄酒酿造的发展。在这些葡萄酒的旧世界中,人们经意不经意地流传着一些关于葡萄酒或者其出生地的故事、神话。二十世纪三十年代,面对工业革命的挑衅,在以法国为代表的葡萄酒旧世界,开端以立法的情势将几百年来形成的葡萄酒传统延续下来。在这种历史背静下,葡萄酒被作为了历史、习俗和风气的见证,使得一些葡萄酒的价钱远远地将其品德价值抛在了身后,花费者所获得的更多的是精力方面的享受。因此,只有在一种文化的引诱下,我们能力获得这种享受,即对葡萄酒的认识,对我们生涯乐趣规模的认识。 但是,葡萄酒的风味丰硕多彩,不是所有的葡萄酒都具有这样的内涵,也不是所有的花费者都须要葡萄酒这样的附加价值。 在葡萄酒的新世界,葡萄酒的生产、花费由于不具有那样丰硕的文化底蕴,葡萄酒仅仅是一种商品,一种味道丰硕的赚钱载体,对于这种新、旧世界中,葡萄酒内涵的差异和变更,我们更应该在葡萄酒文化宣扬时把握好标准,有的放矢,也就是注意受众的期望值、蒙受度以及他们的生涯乐趣规模的差异。 现在,由于各种不同的原因,越来越多的人开端或者预备参加“观赏”葡萄酒的行列,或许你就在其列。 但是,在你走近葡萄酒,拿起一杯,预备享用的时候,你是否遇到过这样的为难: 有人热忱地给你改正持杯的手段,告知你“葡萄酒饮用该与何种食物搭配,不该与何种食物搭配”,不厌其烦地介绍葡萄品种、年份、产地等等一大堆专业而又专业的词汇,对于一个初期接触葡萄酒的花费者,不一会就有腾云驾雾的感到了,那感受就好比是在山东赴宴时被人热忱地劝酒一样。处于初级阶段的花费者,或许基本就没有期望从葡萄酒获得如此之多,或者说,基本就不愿意如此麻烦地饮用葡萄酒。 另外一方面,在我国葡萄酒花费市场中,更多的葡萄酒没有那么多的内涵,也就经不住让我们来细细揣摩与品味,那么,我们也就没有理由埋怨花费者的“迟钝”与“不觉醒”了。中国文化中,茶是我们熟习的元素,拥有着丰硕的内涵,不妨作这样一个大家熟习的假设:你来到一个街头的家常菜馆,伙计给斟上一杯免费的茶水,对着这杯茶,有人跟你讲“茶有红、青、绿、白、黄、黑之种类,有春茶夏茶之分,有发酵茶、半发酵茶、不发酵茶之别,沏不同的茶叶水温应该。”,你该作何反响呢? 饮用葡萄酒,你不必太在意其他!即使是在具有悠长葡萄酒文化历史的法、意、西等国度,饮用葡萄酒也不都是正襟规坐,因为普通的葡萄酒就是采取普通的方法被花费掉。 一方面经营者会埋怨:是因为葡萄酒文化基本差而导致了葡萄酒市场发育迟缓;另外一方面,他们又用“葡萄酒文化”恫吓刚刚走近葡萄酒的花费者,让初试者晕头转向,不知所措,真不知道是在推广葡萄酒呢还是恫吓花费者。恰当的引诱是必要的,但是,请不要恫吓花费者! 只有让葡萄酒走下神龛,贴近普通百姓,葡萄酒市场能力够真正地扩展,葡萄酒文化也就拥有了流传的受众。如此以来,已经花费葡萄酒的人士将会开端“品位”葡萄酒,“品位”葡萄酒的喜好者就会期望尝试更独具特点的葡萄酒。喝酒的、品酒的、评酒的、酿酒的、卖酒的,岂不都皆大欢乐? 不要把葡萄酒神化了。简略地说葡萄酒不过是调节宴会、聚首氛围的酒精饮料而已。想喝?你就多喝点。选择自己爱好的葡萄酒,采取使自己觉得舒畅的方法,自要你自己愉快。别忘了,你是在为自己喝葡萄酒。
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