自从上个世纪舶来品开端大批涌入中国以来,从饮食、生涯用品到思维、意识形态,对中国千百年来的传统都有或多或少的冲击,肯德基、麦当劳等快餐式餐厅冲击了传统的面馆、家常菜餐厅,咖啡、红酒冲击了传统的茶水、白酒,照此发展下去,我们数千年传承下来的东西还有多少能够存活?又能够存活多久? 关于这个问题的答复,仁者见仁智者见智,中国当代著名文化学者、北京师范大学的于丹教授在今年苏酒团体封藏大典这一天,畅述了她对于苏酒团体2016洋河汉酒封藏大典以及酒文化现状未来的意见。 记者:从古至今,文学家和艺术家有很多人嗜酒,以为酒能带给他们灵感,请问于教授如何对待这种现象? 于丹:在中国,自古而今,酒文化之所以长盛不衰,因为大家喝的不仅是一种美酒,更是一段俏丽心境。一个人在酒中酝酿的必定是他自己的情怀。老百姓喝的酒,不必定非要是好酒能力喝出好滋味。在这一点上,我十分推重田园诗人陶渊明的诗和酒。陶渊明曾在《五柳先生传》描写自己“性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此,或置酒而招之”的境遇,然而就算是这样,他也能“造饮辄尽,期在必醉”。有酒、有诗就是田园,陶渊明的酒是朴实的,更主要的是境界的豪华。 洋河汉酒封藏大典体现的恰恰是中国人尊天时,敬天地心理的现实演绎,正因为尊天时、敬天地,中国人讲天良,守天道。而我们从封藏大典中也可以看到匠人在酿酒时的心境。 酒是诗人、文学家灵感的引子,好酒的人不必定酒量也很高,陶渊明、李白、苏东坡他们都好酒,可苏东坡论酒量可能是下游,论好酒那是真的好酒,黄庭坚就曾说:“东坡老人翰林公,醉时吐出胸中墨。”所以好酒才有灵感,不妨倒过来解读。 记者:很多人懂得的酒文化似乎只是一些酒桌上的礼仪和规则,事实上是这样吗?请教于教授。 于丹:酒桌礼仪是很多,真朋友们在一起喝酒,酒桌礼仪是无所谓的。人性善恶,酒是较能彰显的。酒不是外在的礼仪而是心坎态度。人在酒里发明自己的价值,自己的尊严,就像李白陶渊明这样,酒能够带来自己独一无二的出色,行走在这个寂寞的世界。 酒可以辨识出真朋友,也可以辨别出真自我。酒文化是一种酒桌上的礼仪体现,但更主要的他是一辈子的相伴相随。 贵的、廉价的不主要,多少朋友一起喝酒也不主要,症结是喝酒是不是一种恳切,不喝虚假的酒。对自己、对他人的恳切可以超出酒桌上的一切规则,恳切的人既不会勉强别人也不会委屈自己。所以,有恳切的人,就是有酒文化的人。 记者:随着受西方文化影响较大的80、90后,逐渐进入社会主流,我们该不该担忧他们不再认同中国传统白酒文化?他们的生涯中有没有可能不再须要白酒? 于丹:以前的人家有了儿子会在屋前埋一壶状元酒,生了女儿要埋一壶女儿红,这是中国传统的酒文化。在经济社会高速发展的今天,国际分享与融会成为主流,西方国度的酒文化也随之传入中国并对中国百姓发生了较大的影响。中国人爱喝食粮酿的白酒,而西方人喝葡萄酿的红酒,这两者原料不同,所蕴含的文化也不同。现在很多国人受外来的文化的影响爱喝洋酒,但我们不能忘记自己千年的传承,要以中国的传统跟国际对话,只有博大的心里装满中国信仰,中国酒文化能力得到更好的传承与发展。中国人的胃永远是中国人的胃,中国人喝的酒永远是中国人的性格,只要炒菜和米饭还在,白酒就还在。 酒文化网看白酒: 看过众多对酒文化的讲授,但是于丹老师的这番话语似乎更加说进人的心里。其实,文化这种东西是嵌入骨髓里、流进血液里的,日本韩国都是资本主义国度,他们与西方接轨的水平比我们要透辟的多,但是,泡菜、烧酒和寿司、清酒,依然火的不行,外来事物固然会瓜分一部分市场,但是市场归根结底是人组成的,而放到单个的人身上去看,较突出的一个特色就是一代代的继承,再组成一个大集团来看,这就是一个民族的继承。 所谓民族,就是有共同语言文化和历史的群体,同一个民族有雷同的血缘、文化,共同的历史记忆、民族语言、分享文字,以及强烈的身份认同,而奇妙地是,酒可以游刃有余的贯串于任何一个侧面中,既是历史记忆中的一抹红霞,也是血缘身份里的一种象征,如今洋河将汉酒封藏大典定于每年的谷雨时节,这是对历史的尊敬,更是对民族的尊敬。 一个民族之所以存在,就是在于精力层面的独一无二,它不像种族,有体质形态的显著区分,如果白酒被红酒、洋酒等代替,那我们的民族估量也就离被同化不远了。 不过,汉族是一个历史从未中止过且传播悠长的民族,也是世界上人口较多的民族,我们阅历过无数的内忧外患都能一路坚挺过来,因为这种民族意识已经化为了基因。 所以,中国白酒到底还能不能存活,还能存活多久,我想,于丹老师的答复再奇妙不过:只要炒菜和米饭还在,白酒就还在。
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