在广告与行销的时期,名实是否相符似乎已经不是一件很主要的事了。至少,我必需承认,拿掉logo的商品,常让我不知该如何评定价钱。而且,更让我感嘆的是,如果蜕下身份位置的外衣,有多少人还分得出那一个情人才是较值得爱的人呢?在葡萄酒的世界裡,当把葡萄酒标遮起来时,我们还有多少才能可以评断一瓶葡萄酒的价值呢? (本段图说:当把葡萄酒标遮起来时,我们还有多少才能可以评断一瓶葡萄酒的价值呢?) 如果你问:“当我们付出越多的时候,我们是否得到了越高的品德?”答案绝对不是确定的,也许,中低价钱的葡萄酒多少比拟能接近他们的实际价值,但是许多超越一百美元一瓶的葡萄酒,他们的价值也许有一大部份是树立在酒标籤上印著的名字上,或者,纯洁出於奢靡品市场非常奇妙的高定价策略,而市场供需仅只是其中的一个小因素而已。当必需花30万购置一个包包或一瓶葡萄酒时,很少人只会将Hermes的Birkin包只视为一个30公分的小牛皮包,也不会有人只对待1990年的Romanée-Conti为一瓶750cc,已经成熟适饮的黑皮诺红酒。如果只是须要一瓶成熟可口的黑皮诺,只须不到十分之一的价格就可以买到许多更好的选择。请不要问我为什麼还会有人要买Birkin包和RomanéeConti,原因很简略,虽然他们都稀有难得,但更主要的原因却是因为大部份的人都买不起。 也许我们在选择情人时很难忘掉他们的身份位置,但是,却可以在品嚐葡萄酒的时候进行矇瓶品嚐,先忘掉标籤,让葡萄酒们裸裎相见,回到属於葡萄酒的本来面孔。虽然大部份的人都不愿意承认,但是,可以逃过看标籤喝酒的酒评家其实并不多见,无论如何,即使我尽力地抑制自己,但是碰到名酒的表示不好时,我总会不由自主地试著信任这只是因为还没有达到成熟期,或者开瓶的时光不够久而很少给较不著名的酒庄同样的宽容和说明。究竟,势利与附庸风雅是人性中较难战胜的一项。如果须要客观地品嚐葡萄酒时,还是矇瓶试饮吧! (本段图说:除了成熟适饮的黑皮诺红酒,Romanée-Conti还可以给我们什麼价值。) 矇瓶品尝是翻自英文的BindTasting和法文的dégustationàl’aveugle,意思都是盲眼品尝的意思。在品尝之前先不让品尝者知道喝的酒的身份,以保存比拟客观,不受名声与身价所影响的品尝经验,但并不是真的要把眼睛矇起来。有些更纯洁主义的人以为酒的色调与深浅会过度影响嗅觉与味觉的评断而干扰品尝的客观性,於是也有品尝会应用全黑的玻璃杯品酒,彻底实践blindtasting的字面意义。无论是那一种矇瓶品尝经常用於专业的品酒场所,例如,法国AOC法定產区等级的葡萄酒都必需由品评委员会以矇瓶试饮的方法评定及格,才可以成为AOC等级的葡萄酒。为求客观公平,全球各地大大小小的葡萄酒比赛也全都以矇瓶的方法进行。 虽然重要用於专业的用处,但是许多品嚐葡萄酒的乐趣却可以透过矇瓶品嚐而到达。对於我们不知道,却又必需面对的事物,总会激起一些好奇心,让品尝带著悬疑性。而因为这份好奇与悬疑会让感官更专注,可以更明白地闻到或尝到葡萄酒的特征与细节。例如在日常生涯中,我们因为太习惯於用视觉去视察我们身边的事物,当一旦把我们的眼睛矇起来之后,反而能让出注意力给其他的感官,让触觉、听觉和嗅觉突然变得更敏锐。而矇瓶品尝葡萄酒也一样有相似的后果,也许离题太远,但网路一夜情大行其道的奇妙其实也正在其中。如果你试过让你的朋友矇瓶品尝一瓶他熟习的葡萄酒,也许你就会懂得我的意思是什么了。 (本段图说:好奇心和悬疑性常让我们闻到与嚐到更多葡萄酒的特征与细节。) 我信任单身的自由主义者应当有更多刺激好玩的成人游戏,不过,如果你已婚而且还是保守的中产阶级,那蒙瓶品尝其实还称得上是好玩的游戏。至少,像是在玩Clue之类的侦察游戏,从一瓶酒的色彩、香气、单宁、酸味、酒精等各种感官的线索中找出一瓶酒的真正身份,参与一起品尝的人之间,也是一种比赛。蒙瓶品尝似乎在一般葡萄酒的喜好者之间颇为风行,十多年前曾经买过一本英国出版,称为“如何博得葡萄酒游戏”的书,专门教授如何在朦瓶品尝的游戏中猜出葡萄酒的品种、产区和年份的技能。无论如何,总比同一时光法国出版的“如何跟你的老板谈论葡萄酒”的职场指南要有趣多了。 如果你还没有玩过,请好好享受葡萄酒处子的美妙时刻吧!葡萄酒作家JancisRobinson曾经感慨地说,通常初入门不久的葡萄酒喜好者较容易猜中,资深的品酒家却常会被过多的经验所误导。
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