如果只爱喝年青的红酒,也许你可以完整疏忽这一篇文章。 1968年,布根地60年代被以为较糟糕的年份。采收季下了两个星期的雨,葡萄不仅不熟,有许多还沾染了灰霉菌。那一年,伯恩济贫院甚至没有举办拍卖会。JackyRigaux是一位住在布根地的葡萄酒作家,他在书中提到2003年时Dugat-Py酒庄的庄主Bernard请他品尝1968年的Geverey-Chambertin,此酒35年后喝起来竟然还新颖牢固,Bernard甚至还开了另外一瓶以肯定是否拿错年份。这只是一个偶然的例外吗? 1956年,布根地历史上较冷的一年,因遭受多次寒害,葡萄产量极少,但却都还是无法成熟。伯恩济贫院一样因为酒质不佳撤消了拍卖会。56年的产量极少且被以为软弱无法耐久,大多趁早喝尽,很少留存下来,若有也大多被视为毫无价值的败坏劣酒。1964年才参加酿酒的AubertdeVillaine跟我说,他父亲Henrie讲过1956年是他一生中遇过较糟的年份。然后他走进旁边的酒窖拎了一瓶那一年产的Richebourg出来。开瓶品尝之后,我也疑惑是否拿错年份了,40多年的黑皮诺色彩虽浅淡,但熟果与菌菇的香气只能以奔放来形容,口感丝柔滑细,我只能说,真是好喝极了。午餐时再喝,仍旧新颖多香全无疲态。 什么是决议一瓶酒可以耐久放的症结?许多葡萄酒专家以及著名酿酒师都有些定见。但是,我却越来越不肯定了。 教科书告知我们在不甜的红酒中,多酚的含量越多,特殊是单宁越多的时候,酒就越能久存。所以在黑葡萄中,色深多涩的卡本内-苏维浓(CabernetSauvignon)和希哈(Syrah)被以为会比色浅皮薄的黑皮诺(PinotNoir)以合格那希(Grenache)耐久。而葡萄比拟成熟,色彩较深的年份自然也被以为比拟能耐久存。但是,这是葡萄酒经得起时光考验的必要条件吗?我也疑惑黑皮诺即使成熟得较快,但是,耐久潜力真的比不上卡本内吗?而葡萄不熟的坏年份也许早一点可以喝,但真的比拟不耐久吗? 1970年代,加州那帕谷地的葡萄酒业才刚开端要兴起,当时许多酒庄效法波尔多的酿酒规范,大部份的卡本内-苏维浓都在12.5%左右的成熟度就已经采收,和今日重视单宁成熟度,延迟到动辄14.5%或15%才采收的那帕红酒,完整是两种不同作风的葡萄酒。经过了30多年,现在回头去喝当年的卡本内-苏维浓,难免要想,那帕谷的黄金时期也许应当是在30年前而不是现在。我们似乎不应当忘却,波尔多左岸是全球生产较多耐久红酒的处所,那些已经保留了数十年却仍然出色迷人的红酒,以现在的角度看,大多是用尚未完整成熟的卡本内-苏维浓所酿造成的。 也许,只是因为轻忽年份不佳,价钱卑贱的老酒,却可能错失了许多美好难寻的陈年美酒经验。对我而言,那可是再多的年青好酒也比不上的迷人滋味。
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