应皮尔蒙特出口公会(FederexportPiemonte)的邀请,我在今年7月下旬访问多家意大利中部的葡萄酒庄及橄榄油庄园,山间城堡、美酒佳肴及主人的热忱招待是旅程的主旋律,而与庄主或酿酒师们把酒言欢之中,更切身地领会到意大利人对传统文化的笃信,以及充足享受生涯的那份浑厚与天真。 在其他的国度拜访酒商,往往有很大的压力,就是主人们理所当然地会将中国来的客人当作较大的买家,并以较热切的期盼来展现自己的产品,酒庄门口插上一面五星红旗已是司空见惯,在餐桌上的主题无非就是市场与订单,但是,这次我访问的这些酒庄,除非你自动地讯问,主人们根本上不会讨论商业话题,他们热情要与你分享的是乡土饮食文化所带来的快活与惬意。 以下我选择一家比拟有特点庄园,愿望读者朋友从中能更感性更具体地懂得意大利葡萄酒文化的特色与情趣。 我们旅程的起点是文化名城佛罗伦萨,家喻户晓的名字,世界艺术的摇篮,也是托斯卡纳的首府,对于许多中国人来说,我们马上会联想到的是达芬奇、米爽朗基罗、但丁和徐志摩的翡冷翠,中世纪的绘画、雕塑与建筑,实际上,对于意大利人来说,更多联想到的却可能是葡萄酒。 陈新民先生曾说:意大利男人较爱好的三件东西是足球、女人和葡萄酒,至于是什么葡萄酒?一半以上的答案是奇安第(Chianti),奇安第之于意大利人,就如啤酒之于德国人,伏特加之于俄罗斯人,称为意大利国酒也不为过,而奇安第正是托斯卡纳的特产。 我要访问并入住的前列家酒庄距离佛罗伦萨只有18公里,出品的就是奇安第酒中较优良级别的经典奇安第(ChiantiClassico)葡萄酒,维切奥马吉奥酒堡(CastelloVicchiomaggio)在众山之间的一座山顶上,城堡大约建于1400年左右,意大利正处于黑暗的封建时期,国度四分五裂,其中罗马教廷、威尼斯、佛罗伦萨、那不勒斯和米兰是五个大国,更有许多小城邦国,包含距离此城堡38公里之外的锡耶纳共和国,当时作为佛罗伦萨与锡耶纳的统治者是家族世仇,此城堡也成了佛罗伦萨抵抗锡耶纳人的军事要塞。 正是由于此城堡的显赫位置,许多大艺术家曾在此逗留或者居住过,其中较光辉的,也是酒庄主人引认为豪的,是达芬奇在这里创作了举世著名的“蒙娜丽莎”,虽然我本人对此有所困惑,可是,现在他们能够在城堡的宣扬资料及网站上公开宣传,应当不会无的放矢,至少解释达芬奇曾在此居住过一段时光。 城堡的主建筑呈四方型堡垒状,大理石构造,三层高,附加一个高高的塔楼,堡垒与护城墙之间是修葺得很精细的花园,城墙外一边有十几间农舍,另一边有一座教堂及附楼,附楼改革成十几客房,我当晚就住在里面。 酒庄旅游在欧洲是一种豪华的享受,所以,这个酒庄也被改革成度假胜地的模样,客房古朴而舒适,饭厅宽阔而气派,加上一个可以俯览群山的游泳池,既能供给婚典和会议等服务,也是个人旅游休闲的好去处。我不好意思讯问住宿的费用,碰巧当天有一个台湾的旅行团也来酒庄参观,他们的导游感慨:还是你们大陆人有钱,住得起,我们台湾人只能来看看。我说自己也不清晰,然后他告知我,每天的费用至少要200欧元。 托斯卡纳如诗如画的迷人景致,引来世界各地的投资者,现在据说大半的酒庄都归外来者所有,而我们拜访的这个酒庄现任庄主约翰先生就是英裔移民,瘦削精悍,尺度的英国发音,清楚响亮,抑扬顿挫,非常热忱,同样瘦小的太太是典范的意大利乡村女人,非常勤劳,在堡中四处劳碌,女儿负责出口业务,质朴随和,儿子也是未来的少庄主尚在读书,刚好回家度暑假,我们到的时候,他拿着大扫帚沿着围墙清扫,约翰拍拍他的脸,让他过来打召唤,他忸怩地向我们一一致敬,然后持续扫地,第二天,我去吃早餐的时候,又见他在花园里拿着扫帚做同样的活动,这使我很有感想:我们在改造开放中拼搏的这一代当然比老外更能吃苦,但是我们的下一代呢? 他们家人之间用意大利语交谈,但根本上都能说英语。 约翰拥有130公顷的葡萄园,他首先带我们参观的当然是大名鼎鼎的圣祖维斯葡萄(Sangiovese),这是托斯卡纳的招牌品种,按法例规定,至少到达80%这种葡萄含量的葡萄酒才有资历申请标注为奇安第葡萄酒,而之所以保存20%可以参加其他葡萄品种,如当地品种的卡内奥罗(Canaiolo)和科罗里诺(Colorino),以及国际品种的赤霞珠及梅乐,是因为圣祖维斯这个葡萄品种酸度及单宁都很高,不太合适作为单一的酿造品种的缘故。 据约翰先生的现场讲解,本葡萄园种植始终保持传统的三个要素,前列是选择的坡度及南北朝向种植,能够让葡萄充足地享受阳光的照耀;第二是当地的微气象(Microclimates)的特色是海拔高,昼夜温差大,有利于葡萄积聚风味及坚持酸度;第三是采用高密度、低产量的种植方法来较大限度地进步葡萄的质量。 经常有人讨论新旧世界葡萄酒的差别,实际上随着全球化的过程及葡萄酒酿造技巧的发展,尤其是以花费者口味为导向的市场经济的伟大影响,界线已经不断地被突破,而较后的界线可能就是在旧世界中,有象约翰先生这样的庄园主,始终将风土与葡萄的联合放在前列位,以求获得较佳质量的葡萄,然后顺着葡萄本身的特征以全天然的、较传统的方法来展示其风味,尽量避免人工的干涉,而不象新世界的葡萄酒可以采取高科技的方法来转变或者制作出合适花费者须要的不同风味。 接着,约翰先生率领我们参观酿酒的作坊,经过两道平时紧锁的铁门,首先参观的是发酵部分,我走到门口的时候,略有停顿,因为有很显著的一块招牌:制止拍照!约翰很仔细,马上宣告: “这个招牌是针对游客的,对于中国来的客人,你们可以随意拍,没有任何限制。” 相似的招牌,在其他酒庄我也见过,但是对于专业人士来说,其实是没有必要的,酿酒师的功力表示在葡萄采摘时光的选择,混酿葡萄品种的比例,浸皮、发酵时光及温度的掌握等等,而面对这些通用的装备,是谁也看不出什么门道来的。 从发酵槽、陈酿用的大小木桶到灌装线,约翰耐烦地讲授,对于我来说可能有些乏闷,不过如果普通的葡萄酒喜好者能有这样的机遇让庄主或者酿酒师亲自给讲授一次,对于加深葡萄酒的认识,信任是会有极大的赞助的。 为了增长酒体,约翰会将圣祖维斯先放在5000升的大橡木桶进行陈酿,部分更高等的葡萄酒会放入225升的法国小橡木桶中,至于大桶与小桶的应用与配合,乃至混杂的比例,他也是有问必答。 酒窖是许多葡萄酒喜好较爱好拍照留念的处所,这个酒窖为了保证酒质,必需常年坚持在17℃以下,凉飕飕地不便久留,我们嚓嚓地一通猛拍,约翰也善解人意,略略简介,然后跟嘉宾一一合影,就停止了酒庄的全部介绍进程。 意大利人招待工作的重点当然是晚宴了,由于托斯卡纳地域日照时光很长,每天早上5点开端蒙蒙亮,晚上9点太阳才下山,故此,当地人一般都会在8点以后才吃晚饭。 宴会厅虽是全部古堡较大的厅堂,较多也只能容纳60-70人同时用餐,按传统的长条桌子摆布,自然而然地弥漫着古朴而温暖的气氛。 意大利人对于自己的饮食文化是非常骄傲的,有一位意大利酒商曾对我说:我们不仅教会法国人酿酒,还教会他们做菜。 我愕然,葡萄酒的酿造随着罗马军团流传到法国,这是不争的事实,但是,怎么法国厨艺也是师从意大利呢?本来,意大利有位公主嫁给法王亨利二世,陪嫁就有30位厨师,这些人将饮食之道传到法国,成了法国西餐的始祖,另外,西餐用的叉子,也是意大利人创造的。 头盘是切得薄薄的生火腿、香肠片及水牛奶酪,配的红酒是2008年的RipadelleMandorle,很年青,顺滑,简略易饮的一款餐酒。 前菜是肉酱意粉,他们爱好参加很多的芝士粉及蘑菇碎,有点肥腻,配的红酒是2007年的经典奇安第陈酿AgostinoPetriChiantiClassicoRiserva,酒色呈深宝石红,如果意大利葡萄酒在酒标上注明Riserva字样,按规定就必需是经过橡木桶陈酿的,这款葡萄酒先在法国小橡木桶陈酿6个月,然后移入5千升的大橡木桶中再陈9个月,然后才装瓶,显著烘烤、红色水果及樱桃的香气,中等酒体,略高的酸度,入口柔顺,属于开瓶就可以饮用的葡萄酒。 主菜是一大块烧肉,肉有点老,配上一大盘的土豆,红酒是2007年经典奇安第陈酿LaPrimaChiantiClassicoRiserva,100%的圣祖维斯葡萄品种,在法国小橡木桶中陈酿20个月,色泽深沉,香气浓郁,酒体丰满,中上酸度,单宁强劲而柔滑,回味悠久,显著比同样级别的上一款葡萄酒要出色很多。 饭后的甜品是红莓蛋糕,浇上一层朱古力浆,配的当然是意大利人惯常用来收尾的Grappa,这是一种意大利特有的用葡萄渣酿制的白兰地,根本上所有的葡萄酒庄园都会用自家的葡萄酒渣来酿制这种白兰地,香气特浓郁,都用郁金香型的杯子喝。 在意大利人的餐桌上,有三样东西是必不可少的:葡萄酒、橄榄油和咖啡,但在上咖啡之前,约翰非常严正地宣告,要拿出两瓶本庄园较昂贵的葡萄酒2004年的FEDERICOSECONDOMATTA来接待远道而来的中国客人,此酒用100%的梅乐葡萄酿制,10年以上树龄,每公顷
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