我国的酒文化有着久远的历史,葡萄酒也不例外。 印象中无论是在国外采访还是在国内的聚首较经常被问到的一个问题就是我如何对待中国葡萄酒,对于常常在‘洋’酒圈儿里混的我也算是个值得沉思的问题了,在这里不妨浅谈轻酌一番。 大约在一周前和先生一起去加入了一个德国朋友的50岁‘大寿’诞辰派对,进得场去满眼里落入的都是熠熠生辉的各种葡萄酒高脚杯,心想看来这位寿星朋友今晚邀请的人中必有不少是酒圈中人,果不其然就遇到了好几个老朋友。酒过三旬,菜过五味,场内的气氛也开端热烈起来,有两个戴眼睛的文质彬彬的男士经人介绍来到我面前又一次问起了关于我如何对待中国葡萄酒的问题。其实,在数年前我本人对于葡萄酒的印象也仅仅是停留在几个超市里随处可见的国产大牌,至于口感上更是所知甚少,只记得不是甜的可以就是走上另一个极端,真真是怎一个‘涩’字了得?想来拥有对国产葡萄酒如此记忆的人应当是不在少数的。 随着时光的推移,尤其是近几年来进口葡萄酒如洪水猛兽般卷土而来,应用已经固有沉淀的文化和历史背景将国内葡萄酒的市场极速推往了风口浪尖之上。越来越多的花费者开端理性化花费,理解花上个一二百块钱就能购得品德不错的进口葡萄酒,那么在如此环境之下难道我们就真的没有好酒了么?非也。 记得一两年前就曾经误打误撞跑到山西怡园位于雍和宫邻近的直营店里拎过几瓶价位不等的葡萄酒回家试饮,其成果正如朋友告诉看得出主人家的尽力。后来又曾经在品酒会上喝到西北地域银色高地的酒款,以及前不久参与一次私人盲品刚刚获过大奖的贺兰晴雪的加贝兰,虽然并不如外界传扬的那样莫测精深,馥郁庞杂,但也算是国产酒中的奇葩了。位于陕西西安的玉川酒庄以建筑撩人,听说他们家的黑皮诺颇有特点,甚至被杰西丝罗宾逊女士给予很高的评价,愿望有朝一日可以品尝得到。山东蓬莱的瑞枫奥赛斯据说是在《decanter》杂志上获得了品丽珠银奖的好成就,实在是可喜可贺,后来有被邀请到北京的品鉴会现场见证其实力,被品尝到的五款酒品我个人以为品丽珠和西拉子的表示尤为突出,也可能是我对波尔多作风的赤霞珠或者美乐有些疲乏了吧。
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