笔者品尝了一些“天然葡萄酒”,这些酒是酿酒师采取较少的化学或技巧成分来酿造的。在美国作家爱丽丝•费兰(AliceFeiring)《赤裸的酒》一书中,她声称“天然葡萄酒”是“推翻当今葡萄酒市场格式的一种强有力的活动。”而澳大利亚葡萄酒巨匠安得烈•盖勒德(AndrewCaillard)则说,“这是一场主要的活动,只是它现在还处于初级阶段。”他弥补说,“我还没有找到一款我真正爱好的‘天然葡萄酒’。” 虽然天然葡萄酒在全球葡萄酒市场上的价值和范围只占很小的一部分,但它却引起了强烈的争议和舆论。 什么是天然葡萄酒? 在没有官方认可的情形下,天然葡萄酒还很难定义。酿酒巨匠IsabelleLegeron说,“缺少认证对花费者来说是小问题,但对零售商们来说却是个大问题。认证和定义意味着市场营销和产品信息的一致性,使得花费者更容易购置。” 根本上,“天然葡萄酒”是“酿酒师将葡萄通过截液器变成酒,尽可能少地添加化学成分或技巧干涉到酒中。葡萄采取有机或生态的种植方法,发酵只应用天然酵母菌。就像老子在《道德经》中所说,“真正的获得,就是任由事物去依照自己的方法进行。在获得的进程中不强人为干涉。” 在酿造天然葡萄酒中应用硫磺是有争议的,原则上,许可极少量的应用。但较大胆的(有人说是较愚昧的)酿酒师不应用硫磺,这使得葡萄酒非常容易氧化而滋长细菌。这样的葡萄酒在运输途中极大可能被破坏。 劣质的天然葡萄酒 有些人不爱好天然葡萄酒。伦敦葡萄酒进口商LibertyWines在介绍他的2011年酒目录时说,“你在我们的目录里找不到任何所谓的天然葡萄酒。”,LibertyWines的总经理戴维•格里夫(DavidGleave)说,“我以为很主要的一点是,葡萄酒表达了葡萄的特征和葡萄所生长的地区。几乎所有我品尝过的天然葡萄酒,都没能准确地将这些信息转达。” 世界侍酒师冠军GerardBasset说,“我爱好天然葡萄酒这种概念和想法。我们都想要尽可能地自然和真实。我尝过很多天然葡萄酒,有些很棒,有一些却不好。虽是“天然”葡萄酒,但并不意味着它就要完整避免一些严重的口味上的缺点。” 优质的天然葡萄酒 天然葡萄酒也能很棒,例如来自法国博若莱的Jean-PaulBrun葡萄酒、意大利布鲁内罗的PodereSanteMarie葡萄酒和威尼托的DanielePiccinin葡萄酒、AngiolinoMaule葡萄酒和智利科尔查瓜的VillalobosVinedoSilvestre葡萄酒口感都非常好,它们都是没有口味缺点的实例。尤其有一款天然葡萄酒特殊符合我的天然葡萄酒类型尺度。 澳大利亚巴罗莎山谷的托布雷酒庄的“天然葡萄酒项目”在开端时,如同酿酒师DavidPowell所说的,“我们聊天、喝酒、聊天、喝酒后,我们决议去生产一款天然葡萄酒。”他信任“我们生产的天然葡萄酒必定会很棒或者可能不完善,但我要说的是,几乎我所品尝过的每一种类别中较好较有趣的葡萄酒都是极尽可能地做到天然。” 托布雷酒庄酿制的葡萄酒来自玛拉南戈的一个于2002年种植歌海娜葡萄(Grenache)的葡萄园,这个葡萄园还种有一些1960年种植的葡萄老株。玛拉南戈位于塔努达和努里乌特帕中间。葡萄园是有机种植的,虽然还没有得到官方认证。 2010年葡萄酒的瓶子标签非常显著且真实:“收获:2010年4月7日。装瓶:2010年8月。较佳饮用期:2012年4月7日前。手工采摘歌海娜葡萄(Grenache),发酵和瓶装未应用任何人造酵母、酸、化学品、防腐剂或硫磺。未过滤瓶装。请将此酒寄存在阴凉处。”这是无与伦比的天然葡萄酒,酿酒师只应用极少量的化学或技巧成分。 鲍威尔非常“紧张”他的酒要经过长途运输。托布雷酒庄的酿酒师克雷格.伊斯蓓尔(CraigIsbel)说明说,“这种酒我们只在澳大利亚出售。由于要掌握酒的质量我们不想将葡萄酒配送到世界各地。葡萄酒的质量是稳固的,但是,因为它不含硫磺,如果它摆放在酷热的码头或裸露于多变的温度,它就面临着很多诸如被氧化的风险,这些风险是我们在配送进程中想极力下降到较少的。因此,我们的350箱有限产量酒只在澳大利亚出售。” 不再头痛! 香港LaCabaneaVin商店的合伙开创人KarimHadjad,只喝天然葡萄酒。他说明道,“天然葡萄酒给人的感到是,它是手工制造的,不应用任何添加剂、亚硫酸盐或其它隐蔽性物资,它和传统葡萄酒的差别在此且很显著”。他同时说明道,“天然葡萄酒特征和人们平凡喝的那些葡萄酒比起来完整不同。天然葡萄酒充斥活气、果味丰硕圆润、含过细的酸度和矿物资。我们的顾客被我们对天然葡萄酒的豪情和热爱所激动。我们出售我们所爱好的酒!我们还花时光通过品酒运动和赛事来培训花费者。因此,我们的客户信赖我们,而且没有绝望。他们中有些迷上了天然葡萄酒,并且很享受这种“不会头痛”的酒。在亚洲天然葡萄酒是新颖事物。”
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