回到上海以后,我一直想念着托斯卡纳。地理知识并不过关的我搜索了一下才知道,托斯卡纳大区的首府就是佛罗伦萨———孕育了米爽朗基罗、达·芬奇、拉斐尔等艺术大师的意大利文艺复兴的发祥地。而除了佛罗伦萨的精巧艺术之外,另一个让托斯卡纳自满的便是葡萄酒。意大利人几乎离不开葡萄酒,他们以为葡萄酒能激发对生涯的灵感和豪情,而托斯卡纳葡萄酒因为奇特的土壤和蔼候,据说有一种与众不同的高尚味道。 认识托斯卡纳的葡萄酒算得上是那次威尼斯之行的一大收获,然而没有机遇去托斯卡纳看看那里的葡萄酒园也是我的一大遗憾。可是也许是我和托斯卡纳有缘,前不久在华山路上的一家法国餐厅,我见到了一个长着大胡子和典范意大利尖鼻子的先生,而让我较先注意到他的就是他桌上的海鲜通心粉和一瓶绿色的托斯卡纳“莎当妮”。一种他乡遇故知的感到让我和这位先生攀谈了起来。本来这位名叫GiuseppePariani的先生正是来自意大利的佛罗伦萨,而且他还是托斯卡纳一家有着700多年历史的葡萄酒庄弗莱斯克巴尔迪(MarchesideFrescobaldi)的出口部经理。 大概以酒会友是一个国际通例,Pariani先生首先为我和他自己斟上了三分之一杯的“莎当妮”,接着他举起杯子放在鼻尖嗅一嗅,露出一副沉醉的神色,然后把杯子摆在桌上圆周形地荡了几圈后,才满足地呷了一口,让酒在口里溜一圈才咽下。这样精细讲究的喝法着实体现出托斯卡纳葡萄酒的高尚气质。于是一场关于托斯卡纳葡萄酒文化的对话在那个弥漫着“莎当妮”酒香的午后开端了。 意大利从1963年开端实行产地品德管制(DOC)制度,像法国的AOC制度一样,对全国的葡萄酒按统一的尺度进行分类。DOCG是指保证法定地域葡萄酒,即通过一系列监视检讨的特殊高尚的葡萄酒,至少要经过两次感受以肯定其品德,在瓶颈上有意大利共和国出具的瓶装标记。DOC指的是法定地域餐酒,表明该葡萄酒是在指定的地域生产,有着按严厉尺度和量化请求制订的葡萄化学性能、特点以及葡萄酒的产量等,是从生产周期到装瓶等都依照生产规范的优质葡萄酒。而IGT是指处所餐酒,是一种要特殊解释地区的葡萄酒,该产品应该是产自特定地区,并且要与法律规定的地区相吻合,处所餐酒请求应用限定地域采摘的葡萄比例至少要到达85%。此外,意大利还有一些日常餐酒(白葡萄酒、玫瑰红葡萄酒、红葡萄酒),这大都是一些家酿,是一种没有产地解释的普通葡萄酒,没有特别请求,为日常就餐时饮用。 葡萄酒较佳的饮用温度也有规定,因为酒的味道和香气必需在恰当的温度中能力较好挥发。轻质的白葡萄酒、香槟或汽酒,较佳饮用温度是7~10℃。优质陈年白葡萄酒是10~12℃。红葡萄酒较合适饮用的温度是18℃。
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