亚洲人的品酒特征毕竟是怎样的?我的感到是,亚洲葡萄酒花费者谈论他们对葡萄酒的认知时大多显得谦虚。 时至今日,欧洲及北美地域的品酒圈子仍传播不少关于亚洲品酒客习惯的成见。身为一名亚洲籍的精品酒作家、酒评家及教导者,每每听到西方同行向我提出上述误会与疑问,我都报以深深的遗憾。成见往往由一堆主流看法、故事或观点被不断地反复引用,演化而成。其实,许多成见实在早已过时。 成见一:亚洲人不懂品酒 对于这点,我是不敢苟同的:这个结论以谁为对象比拟?一般的欧美品酒客对品酒之道的看法又有多深呢?作为亚洲较成熟的精品酒市场,日本人对控制品酒之道的热情毋庸置疑,日本拥有超过8000名及格的侍酒师(数量超过法国),每一位都须要经过严厉的测验才会获得名衔。 过去数年里,亚洲的葡萄酒及烈酒教导基金会认可课程教导及培训机构的数量超过北美。 在香港,葡萄酒教导一直拥有宏大的需求。2006年我成立了自己的葡萄酒学校,每周都收到来自中国香港、台湾、内地及东南亚各城市学员的踊跃查询。 成见二:亚洲酒客把可口可乐掺入葡萄酒 这种做法于上世纪90年代在中国内地风行,亦曾被不少到访客人目睹并广为传播。把可口可乐掺入葡萄酒,其实与当时葡萄酒质素偏劣,以及中国固有的传统饮酒文化有关。1997年,亚洲区特殊是日本和中国阅历了一次空前的葡萄酒过度供给之灾,过百万的葡萄酒被转化成醋。亚洲金融风暴及连带的经济衰退固然是酿成当时“灾害”的一大原因。另外一方面,当时某些贪图好处的酒厂毛病以为亚洲是一个“愚蠢且未成熟的市场”,恣意推销乏善可陈的葡萄酒也是主要祸因。 当时的中国,唯有极少数进口商深谙如何妥当储存、运输及处置葡萄酒。而葡萄酒往往被扣在条件叵测的储存空间达数星期至数月才被通过,进入出售环节。鉴于上述种种原因,中国酒客掺入可口可乐或七喜的做法情有可原。只惋惜此做法同样被发明用在昂贵优质的葡萄酒上。 葡萄酒在亚洲多被在特殊场所花费,大部分入门者都是在宴会、商务消遣及庆典中才前列次饮用到葡萄酒的。而在这些场所中,不同的酒精如啤酒、精品酒、烈酒、威士忌常被同时饮用。这时葡萄酒的角色往往被当成一种烈酒,或常被用作取代威士忌或白兰地,所以把汽水搀入烈酒的做法照搬于葡萄酒。据我的视察,现在还有把可口可乐掺入葡萄酒的做法,但比10年前罕见多了。 成见三:亚洲精品酒买家盲目追捧品牌 亚洲花费者及葡萄酒珍藏家素以追捧葡萄酒、哄抬物价为业界所知。然而,哄抬物价也曾是英美花费者的习惯。YellowTail及Gallo为美国本土葡萄酒名牌,就如Jacob’sCreek及BlossomHill大概是英国超市顾客所追捧的品牌。亚洲亦有不少具有伟大市场号令力的品牌,如韩国的MontesAlpha。 昂贵的葡萄酒的风行实源于亚洲酒客多于特殊场所才饮用葡萄酒的习惯:葡萄酒的选择成了主人家的好客水平与宾客面子的指标。主人家为表现对宾客的尊敬,往往选择以品牌出产的葡萄酒接待。选择一瓶1982年的Lafite接待客人显然会使主人家的大方展露无遗。 在亚洲地域,我曾认识不少于上世纪70年代(当时葡萄酒文化尚未风行)已开端藏酒的葡萄酒喜好者。许多现在香港及新加坡籍的珍藏家皆从那时候起步。他们多不以第三者评分为准,反以个人品味及经验作珍藏及搜购指标,他们很明确不少能媲美Lafite质量的葡萄酒价格相比Lafite廉价多了! 亚洲人的品酒特征毕竟是怎样的?我的感到是,亚洲葡萄酒花费者谈论他们对葡萄酒的认知时大多显得谦虚。他们不遗余力地学习有关葡萄酒的各种专业用词及学问。这种好学的态度出现于新一代热衷于撰写葡萄酒日志及评论的葡萄酒花费者。以日本为例,我们已可见一群富有看法的葡萄酒饮家的突起。 亚洲地域中以汽水掺酒的文化已然逐年淡化。短期内亚洲或许持续被看做为一个被品牌效应主导的市场。然而,纽约或伦敦等被视为成熟市场的城市又何尝不为品牌所主导?香港、首尔及新加坡现被定义为精品酒市场。袋装酒极为罕有,8美元以下的酒很少。 我信任,假以时日,亚洲葡萄酒喜好者将在葡萄酒讨论和评鉴中担负引导而非附和的角色。亚洲地域存在一股对葡萄酒认知的壮大需求,而众所周知,亚洲人与生俱来都是好学生的材质。
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